KORNBORD BLOG

東京・九段の輸入食品ショップ+イートイン『KornBord(コルンボード)』のブログ。

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コルンボード便り Sep 2015 

2015.09.16


コルンボードの鉢に移植したジンジャー、

3年近くが経過して一枝の先端にやっと花芽を見つけました。

まだかまだかと待つこと一月余り、

やっと最初の開花を見たのが8月末のことでした。

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その膨らんだ花芽の中には更に7個ほど花芽が収められていました。

花の命は短く二日位で萎れてしまいます。

短い花の命を嘆いていたところ

萎れた花と同じ花芽から次の蕾が顔を覗かせてくるのです。


コルンボードのフロントに置けるのも一週間くらいの短期間と

残念な思いを持っていましたが、然に非ず、

代る代るに開く白く美しく絹のように薄い花弁とよい香りに

心なごむ思いを継続させてもらっています。


甘い蜜もあるのでしょう。

1.5mほどの高い位置に咲く花に沢山のアリが行き来しています。

花の咲き方ひとつにしても自然の不思議を感じます。

東南アジア原産のショウガ科の植物、

通称「ジンジャー」と呼ばれますが、英語では「ジンジャーリリー」、

「花縮砂/ハナシュクシャ」が日本語の正式名とのこと。

花言葉は「あなたを信頼します」。



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9月の第一週目に開催されたプラザスタイルさんの社内展示会に参加させて頂きました。

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ピボット・イン・ジャパンとして紹介させて頂いたのは、

弊社にてウエルネスシリーズとして展開している4商品です。

プラザスタイルさんが企画されている「インナービューティ」にも通じる商品群でもある訳で、

多数の来場者の方々にご試食・ご試飲して頂くことが出来、

お味の程もご納得頂けました。


ただ、チョコレートやクッキーなどと違い説明を必要とする商品、

如何にプロモートするかが大きな課題であることも感じました。


共に展示紹介したスイス モルガ社の「ベジタブルスープ(インスタント)」は

皆様一様に香りと味を絶賛して下さり、有難く嬉しい思いを頂戴しました。

プレス関係の来場者も多数お見えで、貴重な経験の3日間を過させて頂きました。



by Takako





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テーマ : 健康食品、自然食品、サプリメント - ジャンル : ヘルス・ダイエット

コルンボード便り Aug 2015 

2015.08.11


先月Yさんがお届け下さったエキナセアを生花として楽しんだ後、

ドライフラワーに仕上げコルンボードのエキナセアのキャンディーの棚の

ディスプレイとして活かしています。


そして今日、コルンボードで咲いた鉢植えのエキナセアの花に蝶蝶の訪問がありました。

開花した3輪の花に代わる代わる止まり蜜を吸っていました。

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蝶などに出会う機会もめっきり少なくなった都会の昼下がり、

北の丸公園や皇居外苑の辺りから飛んできたのでしょうか。

あまり目にしたことのない美しい蝶でした。



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私の大好きな花のひとつを、野原に咲いてるようにピッチャーにドサッといけました。

通称「ヒメヒマワリ」と呼ばれる黄色の花が美しいキク科の植物ですが

「キクイモモドキ」が正しい名前のようです。

花言葉は「崇拝」。

真っすぐに空に向かって伸びるからでしょうか?

あまり相応しくない思いがするのですが・・・。

なぜ「モドキ」かというと「キクイモ」は地下に塊茎をもつが「キクイモモドキ」には塊茎がないための命名のようです。



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◎モルガ ソーヤマルト プラス◎
− ピボット・イン・ジャパンが提案する Wellness series 第五弾 −

1930年来のスイスのナチュラルフードメーカーであるモルガ社の「ソーヤマルト プラス」をご紹介いたします。

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モルガ ソーヤマルト プラス 400g
希望小売価格 \4,400(税別)


文字通り「ソーヤ」は大豆、「マルト」は麦芽。蛋白源でもある大豆を使用した麦芽調整品です。

低脂肪ココアを含みますので風味豊かに美味しくお召し上がり頂ける粗粉末状のものです。

ヨーグルトやムースのトッピングとしたり、クッキーやパン作りにもお使い頂けます。

勿論牛乳で溶けばおいしく簡易なドリンクとなります。

麦芽と蜂蜜による軽い甘さを呈しますが砂糖は使用していません。

原材料としてのナツメヤシの髄が食物繊維を、

小麦胚芽を含むミネラル豊富な個々の原料が栄養バランスを高めます。

スポーツマンの体調管理に、更には節食や減食を余儀なくされている方の間食としても最適です。

日々の継続が意識せぬうちに体調維持に繋がり、貴方の元気な毎日を招きます。

ドリンクとしては本品15〜20gを200mlのミルクに溶いてお召し上がり下さい。

冷温いずれでも美味しい一杯が得られます。

ノーマルタイプのミルクに溶いて1グラス当り 211カロリー程です。

お子様からご高齢の方まで、どなたにもお勧めできる製品です。



このブログで紹介を重ねて参りましたウエルネスシリーズも今回で5商品となり、

単体では求められないトータル的な相乗効果をお伝え出来るのではないかと期待しております。

今回のソーヤマルトプラスは新しいレセピーとなり再度輸入を計ったものです。

ご確認のためにもコルンボードをお訪ね頂きご試食をなさってみてください。

そしてご意見やご感想をお聞かせ頂ければ有り難いことでございます。

ブログを見たと仰って下さい。プレゼントを用意してお待ち致しております。



如何にして皆様の認知を頂き、ピボットらしいユニークな形で推販に結びつけるかが、私どもの大きな課題でもあります。

皆様のご理解とご協力を、更にはご助力を頂けますよう切にお願い申し上げます。





by Takako




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テーマ : 樹木・花木 - ジャンル : 趣味・実用

コルンボード便り July 2015 

2015.07.07

今年のブドウは虫が付くこともなく、

美しい緑の実の成長を見せてくれています。

もう四半世紀も昔に鉢植えで頂いたものが立派な木となり、

幹の太さは4センチ程にもなりました。

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延びた枝葉を切るのは忍びない思いにかられながら、コルンボードに飾りました。



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いつの頃からか、知らないうちにプランターの隅にモジズリの花が咲きました。

鳥か風が運んできてくれたのでしょう。

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可憐なピンクのネジ花、

陽あたりの良い公園の芝生や空き地の草地に自生する最も身近な野生ランとのこと。

都会の片隅で夏の訪れを感じています。

百人一首におさめられた川原左大臣の一句として

「みちのくの しのぶもじずり誰ゆえに 乱れそめにし 我ならなくに」

またこれを引用して「伊勢物語」に、松尾芭蕉の「奥の細道」の中にもモジズリが詠まれているようです。。



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見て下さい!あざやかなピンクカラー!

今年もYさんご夫妻が届けて下さった「エキナセア」の花。

コルンボードが一気に華やぎました。

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昨年Yさんにお届け頂いたコルンボードで年を越えた鉢植えはまだ固い蕾ですが、

朝ごとに膨らみを増してくれています。



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◆ 代表からのメッセージ ◆
-食品にかかわる仕事を始めるに至った経緯 Ⅲ-

いまや消費者の意識も高まり有機食品の位置付けは確立されてきていると考えますが、

弊社が云うところの「オーガニック」についてお伝えします。


何をおいても主体は生身の人間であり、これ即ち有機体である訳です。

それ故に体に取り入れるもの、即ち食するものは健康に資するものであることを「有機食品」と定義します。

これらの食品・食材の保管や流通過程をも含めて最大限良い状態で消費者の元に届けることを旨とします。

勿論農産物等は春夏秋冬旬なものを、即ちその産物がそれらしく栽培・成長されていることが問われることです。

自然のサイクル(例えばオーストラリアの気候風土があって初めて美味なるキーウィが実ること)に従って耕作されたかも考慮するところです。

単に農薬・科学肥料を使用していないだけでは十分ではなく、

遺伝子組み換えでないこと、更には科学と称して人工的に無理をして栽培されていないことも留意の対象です。

我々人間に対しても同様ですが、自然産品の内面に変化を与えるであろう抗生物質を使用していないことにも留意が必要です。

このことは農産物に限らず、畜産物、海産物、食の原点である第一次産業全てに共通のことなのです。


「オーガニック」の先進国であるヨーロッパ諸国、訪問を重ねる毎に、

オーガニックというカテゴリー設定の何百年も前より土壌を大切にする農法が行われていたことを痛感させられました。
これは訪問先諸国が地形的に岩盤の上に成り立っていると云うこと、

即ち長い年月をかけ岩盤の上に土が堆積されて土壌になったと云うことです。

わらを燃やして灰にすることも法律で禁止されている中、

有機に対する理解や思考を持たない農家や酪農家、

更には彼らの生産物を原料としている製造業者は皆無と言って良いと思います。

これは彼らに既存する共有意識です。

英国人が「この美しい芝生は清らかな水と長いながーい年月のなせる業だ。」と明言するように、

土壌により培われる産物は正しい方法と年月が必要ということです。

彼らはこのバックボーンを持っているのです。

言い換えれば方法と忍耐、加えて良識の成せることなのです。

これは正に子供の成長と同じく、

ただ単にある期間農薬を使用しなかった畑の作物だからオーガニックと云うことではなく、

もっとマクロにとらえ・長い目で取り組む必要があると考えます。


以上のようなことをことを踏まえてヨーロッパ諸国からの製品の導入を計っております。




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テーマ : 季節を感じる - ジャンル : ライフ

コルンボード便り May 2015 

2015.05.14


今年は葉桜になってから低温が続き、

菜種梅雨をしのぎ、

ようやく五月晴れの気持ちの良い季節を迎えました。


薫風、田植え、植物皆萌える候、

5月を誕生月とする私と致しましても少々背筋を伸ばし直す思いです。

最も「五月雨」と云う季語もありますが・・・。


この時期になると何時も思い出される「夏はきぬ」の歌詞。

卯の花、田植え、早苗、ほたるなど

初夏を迎える序奏語句が盛り込まれた郷愁をも感じる大好きな歌です。



この頃から日中の時間が長くなるヨーロッパ。

この時期の晴天の日は雪解けと初夏が一度にやってくるようです。

何年か前のこの時期にスイスを訪れた折、

スイス人のご夫妻の車に乗せて頂き車窓からの緑を楽しんでいたところ、

家畜の糞尿の臭いが車内をおそってきました。

雪で覆われていた大地に春の到来と共に雪解けが始まり、

雪で封じ込められていた臭いが立ちのぼるそうで、

彼らはこれを“Farmers Perfume”と呼ぶとのこと、

一同で大笑いした思い出があります。


でもやっぱり素晴らしいこの季節、

コルンボードの店内のパネルで初夏のスイスをお楽しみ下さい。

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◆ 代表からのメッセージ ◆
-食品にかかわる仕事を始めるに至った経緯 Ⅱ-

スコリナ博士との出会いから13年間、ノルウェーより海藻輸入を行う企業に従事し、

海藻が、土地改良剤として土地の活性化を計ることや、散布剤や堆肥剤として役立つこと、

酪農家の間で問題視されていた奇病対策に飼料として用いること等、製品化を計り、

提案と紹介をしながら全国の農業や酪農に従事する企業や団体を訪れたものでした。
 

この間に輸出国側から提供された海藻が保有する数々の薬効は、

私自身の知識として蓄積された訳で、天然のものをより良く使用することは、

結果的には我々が生活している地球のも良く「エコ」そのものであることを全身全霊で会得しました。

海藻に関する知識に関しては自負するところでもあります。


瀬戸内海の海辺で生まれ育った私ですが、

地形的にも四季折々の土地の幸にも恵まれた場所で成長させてもらいました。

山口県の海沿いの町、現在のように加工食品などある訳でもなく、

海のもの、里のもの、山のもの、全て自然から与えられたままを

母の調理で食させてもらったことも有り難いことでした。

このような素地があったが故に、海藻から教えられたことが素直に受け入れられ、

また身体のために良い素材を食に生かすという関心が自然に身に付いたと考えます。


この無形の財産をもって北欧は勿論、ドイツ、スイス、オーストリア諸国(ドイツ語圏)の

自然を大切に自然と共に生きている人々に接し、

気持ちを新たに、1975年ピボット・イン・ジャパンを起業しました。


特に食品製造会社の創始者、あるいはその継承者に直接会い、

その業のなんたるかを学び、日本への輸入・販売を行い40余年となります。

取引会社への訪問は自らの運転で出向き、その地域の地形や周囲の景色などを五感に感じ止め、

その地での成り立ちの必然を認識するのは楽しいことでもあります。


こうして築いた人間関係は更に新たな繋がりを広げてくれる、有難い連鎖に恵まれました。


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テーマ : 季節を感じる - ジャンル : ライフ

コルンボード便り Apr 2015 

2015.04.13


この便りも間遠うな更新となり、お正月以来のことにて失礼致します。


鉢植えながら4年越しのホースラディッシュに

ささやかながら根っ子の成長が見受けられるようになりました。

2月23日には千代田区から頂いているコルンボードの飲食店営業許可書の

更新講習会に出席し、3月に入ってからの厨房チェック・指導も終了、

3月19日に更新された営業許可書を頂きました。


又、幻冬社の隔月誌『MAISHA(マイシャ)』より2月に取材を受け、

3月25日発売のステキなご本に載せて頂きました。
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新商品の紹介と合わせて、今回より当方社長の製品に向き合う姿勢のようなものを、

少しづつお伝えさせて頂こうと計画しています。

どうぞご一読頂けますよう、又、ご意見やご感想なり頂ければ有り難いことです。



◎バイオフォース モルカサン フルーツ◎
− ピボット・イン・ジャパンが提案する Wellness series 第四弾 −

既に何商品かのご紹介をしておりますバイオフォース社。

今回はリクイッドタイプに仕上げた「モルカサン フルーツ」のご紹介です。

昨年の11月のコルンボード便りで取り上げました「モルカサン フローラバランス」の姉妹製品です。


「フローラバランス」と同じくホエーを乳酸発酵させL体の乳酸に変化させたものに

ザクロとチョクベリー100%の濃縮果汁を加えた、10倍希釈の飲料です。

爽やかなフルーツの美味しさが味合える爽やかなドリンクです。

継続する毎日の一杯が腸の活性をはかるフレンドリーバクテリアの生育に役立ちます。

腸が快適に働けば快便はもとより美肌や免疫力など、

内面から健康維持をバックアップする今注目されているプレバイオティックです。

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バイオフォース モルカサン フルーツ 200ml ¥3,800.- (税別)



◆ 代表からのメッセージ ◆
-食品にかかわる仕事を始めるに至った経緯-

1965年、私が24歳の時です。国際胃腸学会が東京で開催されました。

この会の議長はカナダ、モトリオールのマギル大学の医学部長スコリナ博士でした。

関係者のバックアップにより、このスコリナ博士に海藻の薬効を伺うためにお目にかかるチャンスに恵まれました。

生家が薬局であったための理解力か、教えを乞う姿勢が気に入られたのか、

教授の要望により通訳として在日中の一週間を共に過すこととなりました。

この間、羽田空港からの帰国まで「自然と人体」にかかわること、

それに対峙する姿勢等々の教えを受けました。


当時学会や研究会等で度々話題になっていた、博士の研究テーマのひとつでもある「海藻」から、

海藻と海草の違い、同じ海藻であっても生息地による違い、

特に北欧の褐藻類の薬効に関しては、体内、特に骨髄に沈着し癌を誘発する

有害なストロンチウム90、セシュウム137を体外に排泄する作用を有すること等を教えられました。

更には、「化学・科学」は自然のまねごと、「自然」をよく見てこれより学ぶことが重要であること。

人間が有機である故に、人体に良いもの、

即ち食品は自然界のサイクルの中に存在するものであることが何よりも重要であること。

例えば「大豆」「海藻」など、人間が食べてよく、動物の餌にもよく、土地の肥料にもなる。

即ちこれが「オーガニック」であると云うことで、

ただ単に科学肥料を使用しない野菜などの農産物ではないことを知らされました。

結論的には自然に正しく向き合うことの大切さ、医学も医者も学問・技術のみではなく、

これを司る人間こそが重要であると云う等々、ある種の教育論を教えられた日々でした。


今、思い返せば、このスコリナ博士との出会いが、私に与えられた生業の原点だったと考えます。




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プロフィール

コルンボード

Author:コルンボード
ドイツ、スイス、北欧などから「こだわり」の食品を輸入し続けて35年、株式会社ピボット・イン・ジャパンの直営ショップ『KornBord(コルンボード)』のブログです。

商品の詳しい説明やおいしい食べ方、お店での出来事などをご紹介いたします♪

店舗情報
Selected Foods Shop + Eat-in "KornBord"

住所:
東京都千代田区九段南3-2-15 大塚ビル1F
TEL:
03(6268)9066
営業時間:
10:00~18:00
定休日:
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